Fettabscheider
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Hersteller und Produktinformationen
Produktinformationen zu Fettabscheider
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Funktionsweise
Fettabscheider funktionieren wie Leichtflüssigkeitsabscheider durch das Schwerkraftprinzip. Durch den Dichteunterschied kommt es zum Absetzen im Abscheider.
Fettabscheider werden i. d. R. mit vorgeschaltetem Schlammfang eingebaut. Die Anlage ist in frostsicherer Tiefe außerhalb des Gebäudes einzubauen.
Auslegung
Die Nenngröße eines Fettabscheiders ist mir folgender Formel zu berechnen
NS=Qs⋅ft⋅fd⋅fr
NS= Nenngröße des Abscheiders
Qs = max. Schmutzwasserabfluss in l/s
ft = Erschwernisfaktor in Abhängikeit von der Temperatur im Zufluss
fd = Dichtefaktor für die Fette/ Öle
fr = Erschwernisfaktor für den Zufluss von Spül- und Reinigungsmittel
Betrieb von Fettabscheider
Die Entleerung eines Fettabscheiders folgt den geltenden Richtlinien:
Regelmäßige Inspektion und Wartung: Fettabscheider müssen regelmäßig inspiziert und gewartet werden (Überprüfung der Funktionsfähigkeit aller Komponenten und die Reinigung der Anlage.
Dokumentation: Alle Wartungs- und Inspektionsarbeiten müssen dokumentiert werden. Dies umfasst die Eigenkontrolle, Wartung und Überprüfung sowie die Behebung festgestellter Mängel “Betriebstagebuch”.
Entleerung: Fettabscheider müssen regelmäßig entleert werden, um eine Ansammlung von Fetten und Ölen zu verhindern. Die Häufigkeit der Entleerung hängt von der Nutzung und den betrieblichen Erfahrungen ab, sollte jedoch mindestens einmal im Monat erfolgen, vorzugsweise 14-tägig.
Generalinspektion: Mindestens einmal jährlich muss eine Generalinspektion durch eine fachkundige Person durchgeführt werden. Diese Inspektion umfasst eine gründliche Überprüfung der gesamten Anlage.
Zugänglichkeit: Die Anlage muss so gestaltet sein, dass sie leicht zugänglich ist, um Wartungsarbeiten und Inspektionen problemlos durchführen zu können.
Besonderheiten
Bei Fettabscheidern aus der Fischindustrie enthält das Abwasser rasch faulende Sinkstoffe. Hier ist kein Schlammfang vorzuschalten, dafür ein Sieb, um grobe Stoffe abzufangen.
Bei Lebensmittelverarbeitungen, bei denen ein hoher Anteil der Fette nicht abscheidbar sind, wie beispielsweise Molkereien, kann ein weiteres Verfahren zur Abwasserbehandlung relevant werden.